Als Synnøve und ihre Mutter im Jahr 1999 ein kleines Holzhaus im malerischen Ort Reine auf den Lofoten kaufen, liegt die Idee eines Cafés in weiter Ferne. 25 Jahre später ist sie nicht mehr wegzudenken aus dem Ortsbild, die wunderbare Bringen Kaffeebar. Dich erwarten edle Bohnen, fantastische Torten und ein einmaliger Blick auf das Wahrzeichen der Lofoten, den Berg Reinebringen.
Genuss nördlich des Polarkreises in der Bringen Kaffeebar auf den Lofoten
Die Lofoten sind eine Inselgruppe im Nordwesten Norwegens. Satte 80 Inseln zählt die Region, die bekannt ist für ihre schroffe Schönheit, atemberaubende Nordlichter und die faszinierende Mitternachtssonne. Das kleine Dorf Reine zählt zwar nur 2.000 Einwohner:innen, erfreut sich aber durch den Berg Reinebringen und seine einzigartigen Fotomotive größter Aufmerksamkeit. Mittendrin: die Bringen Kaffeebar, mit viel Liebe geführt von Synnøve Olsen.
Hei Synnøve! Schön, dass du dir die Zeit nimmst. Magst du mir ein wenig über dich und die Kaffeebar erzählen?
Sehr gern. Ich bin Synnøve Olsen, komme aus Reine auf den Lofoten und lebe bis heute hier. Das Haus, in dem die Bringen Kaffeebar ihre Heimat hat, habe ich schon 1999 zusammen mit meiner Mutter gekauft. Ich bin Floristin, und so haben wir in der heutigen Bar damals einen Blumenladen gegründet: Bringen Blomster. Meine Schwester ist einige Jahre später selbst Floristin geworden und stieg in den Laden ein, bis wir in 2010 beschlossen, uns verändern zu wollen.
Wie kommen Floristinnen dann auf die Idee, ein Café zu eröffnen?
Aufgrund der Lage und Tourismusentwicklung. Das Haus liegt im Herzen von Reine mit Blick auf den bekannten Reinebringen. Jahr für Jahr steigt die Zahl der Tourist:innen und so war die Idee einer Kaffeebar schnell geboren.
Und wie ging’s dann los?
Wir haben in Eigenregie begonnen, den Laden umzubauen und sind bei unserem heutigen Röster Solberg & Hansen quasi in die Lehre gegangen. Um mehr über Kaffee zu lernen und eine Ausbildung zum Barista zu machen. Zwei Jahre später, in 2012, war es dann soweit und wir eröffneten die kleine Kaffeebar im Herzen der Lofoten.
Die Geschichte von Solberg & Hansen beginnt 1879 in einem Lebensmittelladen in Oslo. Carl Solberg und Fritjof Hansen legten damals den Grundstein für Norwegens größte und älteste Rösterei für Spezialitätenkaffee. Der Kaffee des Unternehmens wird direkt nach nachhaltigen Prinzipien gehandelt, wobei langfristige Beziehungen zu Kaffeebauern in verschiedenen Ländern im Fokus stehen. Solberg & Hansen schreibt von sich selbst: „wir wollen ein Türöffner für die beste Tasse der Welt sein.“ Na wenn das mal kein Anspruch ist.
Solberg & Hansen ist Norwegens größte und älteste Rösterei für Spezialitätenkaffee. Was macht die Rösterei für euch zum optimalen Partner?
Solberg & Hansen bietet eine großartige Vielfalt an Bohnen. Und so wechseln wir den Kaffee im Angebot regelmäßig (Filter/Drip). Ausgenommen davon sind die Espressobohnen – unsere einheimischen Gäste würden vehement protestieren. Wir verwenden seit Gründung eine Mischung von Solberg & Hansen namens Half & Half. Die finden wir perfekt, weil sie sowohl als Espresso als auch in Milchgetränken super funktioniert.
Eine beliebte Espressomischung, die sowohl aus nass aufbereitetem als auch aus beerengetrocknetem Kaffee besteht. Jede Hälfte in Half & Half wird separat gebrannt. Die fruchtigen Noten der hellen Röstung bilden einen schönen Ausgleich zum kräftigen, dunkel gerösteten Espresso.
Es ist nicht leicht, den Kaffee von Solberg & Hansen in Deutschland zu erwerben. Die kleine Kette The Coffee Shop mit Filialen in Berlin und Hamburg kooperiert seit mehr als 20 Jahren mit der Rösterei aus Oslo. Ein Online-Shop ist laut Website geplant, aktuell musst du aber leider noch den Weg in eine der Filialen wagen. Es lohnt sich, versprochen!
Das Wetter auf den Lofoten ist speziell, die Besucherzahlen variieren stark. Wie geht ihr damit im Jahresverlauf um?
Dich wird’s bestimmt überraschen aber von Mitte Januar bis Ende März haben wir absolute Hochsaison. Dann sind viele Fotograf:innen und Polarlichtjagende hier. Die Frühjahrsmonate sind dann eher ruhig, bevor es von Juni bis Ende September wieder sehr trubelig ist! Der Dezember ist einer der ruhigsten Monate, sodass wir dann häufig Urlaub machen und das Café zum Leidwesen der Einheimischen für einige Wochen schließen. Das Wetter auf den Lofoten ist unberechenbar und so sind auch unsere Öffnungszeiten von Woche zu Woche unterschiedlich. Es ist ratsam, sich auf Instagram oder Google kurz vorab zu informieren.
Wenn meine Leser:innen auf ihrer nächsten Reise durch Norwegen einen Halt bei dir machen: was dürfen sie nicht verpassen?
Neben unseren Kaffeespezialitäten selbstverständlich all die hausgemachten Kuchen. Unsere Bestseller sind sind Zimtrollen, Karotten- und Apfelkuchen. Und das aus gutem Grund.
Liebe Synnøve, vielen Dank für den Austausch.
Ich habe die Lofoten mit dem Camper besucht. Neben diesem Gespräch über das Rösten habe ich auch einen kleinen Artikel über das Reisen (hier entlang) geschrieben. Darin: meine Tipps für deine Tour in den rauen Norden Norwegens. Von den Lofoten bis zu den Vesterålen, vom einsamen Parkplatz bis zum Whirlpool am Meer. Viel Spaß bei der Lektüre!